株式会社ユースコミュニケーションズ(以下、「ユースコミュニケーションズ」という)は、個人情報の適切な保護を最優先課題とし、個人情報の適切な保護、および管理に努めます。

1. 個人情報の定義
ユースコミュニケーションズは、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を 識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワードなどの情報、および個人情報と一体と なった個人の属性情報であると認識しています。

2. 個人情報の利用目的
ユースコミュニケーションズは、取得した個人情報を下記の利用目的の達成に必要な範囲で利用します。
① ユースコミュニケーションズが提供するサービスの向上を目的として、ご意見・ご感想の提供をお願いするため
② ユースコミュニケーションズが提供するサービスの向上を目的としたユーザープロファイルの集計とその結果の分析。ただし、この場合は集計結果の統計情報のみの利用とします
③ ユースコミュニケーションズが企画するセミナーや各種事業のご案内
④ ユースコミュニケーションズが発行する冊子の送付
⑤ モニター・アンケート依頼・実施に関する連絡
⑥ 記事作成等における取材の依頼と同意いただいた場合のご連絡
⑦ 希望者への電子メールによる情報提供

3. 個人情報利用の制限
ユースコミュニケーションズは、あらかじめご本人の同意を得ないで、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。ただし、次の場合は、この限りではありません。
① 法令に基づく場合
② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4. 個人情報の適正な取得
ユースコミュニケーションズは、偽りその他不正の手段により個人情報を取得することはありません。

5. 個人情報取得に際しての利用目的の通知
ユースコミュニケーションズは、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
① 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利害を害するおそれがある場合
② 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりユースコミュニケーションズの権利または正当な利益を害するおそれがある場合
③ 国の機関もしくは地方公共団体の法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
④ 取得の状況から見て利用目的が明らかであると認められる場合

6. 個人情報利用目的の変更
ユースコミュニケーションズは、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

7. 個人情報の安全管理・従業員の監督
ユースコミュニケーションズは、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、内部規定を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

8. 委託先の監督
ユースコミュニケーションズは、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約、または、ユースコミュニケーションズが定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

9. 第三者提供の制限
ユースコミュニケーションズは、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。 ① 法令に基づく場合
② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑤ あらかじめ次の事項を告知あるいは公表している場合
(ア) 利用目的に第三者への提供を含むこと
(イ) 第三者に提供される個人情報の項目
(ウ) 第三者への提供の手段または方法
(エ) ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者に該当しません
1. ユースコミュニケーションズが利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
2. 合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合
3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用 目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、ご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いてい るとき

10. 個人情報に関する事項の公表等
ユースコミュニケーションズは、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。
① 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答をしない決定をした場合は、ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知します。)
② 個人情報に関するお問い合わせ窓口

11. 個人情報の開示
ユースコミュニケーションズは、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいず れかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
① ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
② ユースコミュニケーションズの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③ 他の法令に違反することとなる場合
なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示しません。

12. 個人情報の訂正等
ユースコミュニケーションズは、ご本人から、個人情報が事実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」という)を求められた 場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に 基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をご本人に通知します。

13. 個人情報の利用停止等
ユースコミュニケーションズは、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りそ の他不正手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」という)を求められた場合には、遅滞なく必要な 調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨をご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その利 用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代理策を講じます。

14. 理由の説明
ユースコミュニケーションズは、ご本人からの求めがあるにもかかわらず、次に掲げる事項の全部又は一部についてその措置をとらない旨を通知する場合又はその措置と異なる措置をとる旨を通知する場合は、ご本人に対し、その理由を説明するよう努めます。
① 利用目的の通知
② 個人情報の全部または一部の開示
③ 個人情報の利用停止等
④ 個人情報の第三者提供の停止

15. クッキー・IPアドレスについて
クッキーおよびIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えていません。ただし、これら情報と 個人情報が一体となって使用される場合には、これら情報も個人情報とみなします。クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。クッ キーを拒否するとサービスが受けられない場合は、その旨を公表します。

16. お問い合わせ
ユースコミュニケーションズのプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記の担当者までお願いいたします。

〒104-0061 東京都中央区銀座 6-13-16 ヒューリック銀座ウォールビル 9階
株式会社ユースコミュニケーションズ プライバシーポリシー管理担当
info@youth-com.jp

2012年10月1日 制定・施行
2015年11月2日 改訂